ウナギの蒲焼用タレ レシピ・作り方

ウナギの蒲焼用タレ
ハミョ
ハミョ
2食分使用した後、子供の飲み薬の容器2個分余りました。
冷蔵庫で保存しています。

材料(4~5人分)

  • 醤油 150cc
  • みりん 100cc
  • 砂糖 100グラム
  • 50cc
  • ハチミツ 大さじ1
  • ウナギの頭(あれば) 1切~2切

作り方

  1. 1 鍋に酒とみりんとウナギの頭を入れ、強火で煮る
  2. 2 みりんが煮切れたら火を止め、砂糖を加え、溶かす。
    ハチミツを入れる。
  3. 3 醤油を入れて再び火にかけ、沸騰したら弱火にし、煮詰める。

きっかけ

ウナギの白焼きを頂いたのですが、蒲焼にして食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

なくなる前に、継ぎ足しながら作ると美味しいですよ!

  • レシピID:1730002237
  • 公開日:2011/07/23
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蒲焼のタレ
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つくったよレポート(1件)

  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2011/10/20 11:50
    ウナギの蒲焼用タレ
    穴子で使いました♪市販のタレはもう買う必要ないですね~★美味しかったです!
    (*´∀`*)ごちそうさまでいした!

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