ウナギの蒲焼用タレ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 醤油 150cc
- みりん 100cc
- 砂糖 100グラム
- 酒 50cc
- ハチミツ 大さじ1
- ウナギの頭(あれば) 1切~2切
作り方
- 1 鍋に酒とみりんとウナギの頭を入れ、強火で煮る
-
2
みりんが煮切れたら火を止め、砂糖を加え、溶かす。
ハチミツを入れる。 - 3 醤油を入れて再び火にかけ、沸騰したら弱火にし、煮詰める。
きっかけ
ウナギの白焼きを頂いたのですが、蒲焼にして食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
なくなる前に、継ぎ足しながら作ると美味しいですよ!
- レシピID:1730002237
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 蒲焼のタレ
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POPOTANKOBU2011/10/20 11:50穴子で使いました♪市販のタレはもう買う必要ないですね~★美味しかったです!
(*´∀`*)ごちそうさまでいした!
冷蔵庫で保存しています。