HBでケーキ♪ 抹茶 小豆・栗入りケーキ レシピ・作り方

HBでケーキ♪ 抹茶 小豆・栗入りケーキ
チッチとカム
チッチとカム
抹茶&栗&小豆の純和風パウンドケーキです。生クリームもしくはバニラアイスを添えれば完璧です(^^) 写真は余ったゆで小豆を添えました。

材料(1斤人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 70g
  • 中2個
  • ラム酒(ブランデーでも梅酒でも可) 大さじ1
  • 粉末抹茶 8g
  • 煮あずき(缶詰) 35g
  • 天津甘栗(皮のむいてあるもの) 80g

作り方

  1. 1 ~下準備~
    ホットケーキミックスの粉と抹茶の粉はあらかじめボールで
    まんべんなく混ぜておくと出来上がりがきれいです。
  2. 2 予備~下準備2~
    天津甘栗をふっくら甘露煮っぽくしたい場合は、耐熱容器に栗・水40cc・グラニュー糖3g・ラム酒小さじ1を入れてレンジ500Wで1分チンしたものを使って下さい。
  3. 3 HBケースにバター・砂糖・卵・ラム酒の順番で入れる
  4. 4 ケーキコース選択
    栗と小豆は粉おとしの時に投入して下さい。
    あとはHBおかませ(^^)

きっかけ

HBでケーキを作ってみました

おいしくなるコツ

なし!全部HBにお任せで(^^) 1日置くとしっとりします(アルミホイルでくるんでおいておく)

  • レシピID:1730002234
  • 公開日:2011/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
HBでケーキ♪ 抹茶 小豆・栗入りケーキ
チッチとカム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ry355
    ry355
    2013.01.12 12:51

    ホットケーキミックスは何グラムですか?200?150?

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る