アプリで広告非表示を体験しよう

水菜のシャキシャキサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハミョ
水菜とレンコンのシャキシャキ感が美味しいです。
さっぱりしているので夏場にもオススメですよ♪

材料(4人分)

水菜
1束
レンコン
5~8センチ
ササミ
2~3枚
梅干
2個
塩ドレッシング
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜を洗い、5センチ幅で切る。
  2. 2
    レンコンを1~2ミリ幅でスライスして、さっと茹で、ザルに上げる。

    (大きなレンコンを使う場合は半月切りに)
  3. 3
    ササミを湯引きし、裂いておく。
  4. 4
    ボウルに梅干の梅肉部分だけを入れ、ほぐす。
  5. 5
    4のボウルにれんこん、ささみ、水菜を入れ、塩ドレッシングを加え混ぜる。

おいしくなるコツ

塩ドレッシングをかけて時間を置くと水菜がクタクタになってしまうので、ドレッシングで混ぜるのは食べる5分前くらいがオススメです。 レンコンもシャキシャキ感が美味しいので水煮ではなく、生のレンコンで調理してください。

きっかけ

市販の塩ドレッシングと梅肉がとても合い、サラダにしてみました

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
水菜 レンコン ササミ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする