冷凍ブルーベリーで簡単ジャム レシピ・作り方
材料(瓶 約2個人分)
- 冷凍ブルーベリー 200g
- 砂糖 100g
- レモン汁 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
-
1
鍋に、冷凍ブルーベリー・レモン汁・水を入れ、よく混ぜる。
中火でゆっくり沸騰させる。 - 2 沸騰し始めたら強火にし、混ぜ続ける。
-
3
砂糖を加え、再び沸騰するまで混ぜる。1分間続けて火を止める。
冷まして完成♪
きっかけ
タルトを作るときに飾る冷凍のブルーベリー 少量しか使わないで、いつも余ってしまうので ジャムにしました♪
おいしくなるコツ
瓶に保存する場合は、瓶の消毒をお忘れなく!
- レシピID:1730002119
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ブルーベリージャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません