材料(4人分)
- 卵
- 4個
- かに缶
- 1缶
- (下味用)酒
- 大さじ1
- (下味用)しょうが汁
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 大さじ1
- 干ししいたけ
- 1個
- グリンピース(冷凍)
- 適量
- (中華あん用)中華スープ
- 150cc
- (中華あん用)砂糖、しょうゆ
- 小さじ1
- (中華あん用)片栗粉、水
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 干ししいたけはぬるま湯で戻し千切りにする。
グリーンピースを熱湯にさっと通しておく。
カニに下味のからめておく。
卵を溶きほぐし、ネギ、塩、カニを加え混ぜる。
-
- 2
-
- フライパンを強火で十分に熱し、油大さじ3をなじませ、卵液を一気に流し込む。固まり始めたら大きくかき混ぜ、中央へ寄せ集め丸く一まとめに形作り、器へ盛る。
-
- 3
-
- 油大さじ1を足してしいたけを炒め、中華あん用の調味料を加え煮立てる。
最後に水溶き片栗粉でとろみを付け、グリーンピースを加え卵にかける。
おいしくなるコツ
ご飯にかけたい時には中華あんをもう少し多めに作るとよいと思います。
きっかけ
買物に行かずに作れるものを、と考えました。
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