なつかしい~コッペパン レシピ・作り方

なつかしい~コッペパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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玉子を使わない、素朴なコッペパン!
そのままでも、ジャムをつけても、切ってウインナーをはさんでも美味しいです。

材料(小さめ8個人分)

  • ★強力粉 200g
  • ★薄力粉 50g
  • ★ドライイースト 3g
  • ★砂糖 20g
  • ★塩 小2/3
  • ★はちみつ 20g
  • 牛乳 180cc
  • バター 20g

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておく。
    牛乳をレンジでチンして、一肌にする。
  2. 2 ボウルに★を入れ、①を加えて混ぜ合わせる。
    ひとかたまりになるように、ボウルでコネコネ!
  3. 3 ②が滑らかになったら、丸めてボウルに入れ、ラップをかけて湯煎で発酵させる。
    (目安は40度くらいのお湯で ・・30分くらい)
    2~3倍に膨れたらOK。
  4. 4 ボウルから出して、8等分にして丸め ラップをかけて、10分程度おく。
  5. 5 ④を麺棒で伸ばし、3つに折って、また伸ばし、半分に折って手でつまむように閉じる。
    閉じた面を下にして、クッキングペーパーをひいた天板に並べる。
  6. 6 ⑤にラップをかけ休ませている間に、200度の予熱をしておく。
    予熱が終わる頃に、分量外の牛乳を生地に塗る。
    (できあがりでつやつやになります)
  7. 7 200度で18分焼けば、できあがり♪
    (レンジによって焼き上りが違うので調節してくださいね)
    網の上で冷ます。

きっかけ

簡単にできるよ~って、お友達が言ってたので。。

おいしくなるコツ

説明は長いけど、おおざっぱな私にも出来るんですv(o^_^o)v ⑤の工程で丸くしても OKです^^

  • レシピID:1730002060
  • 公開日:2011/07/06
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パン 強力粉 牛乳 なつかしい
料理名
パン
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