なつかしい~コッペパン レシピ・作り方
材料(小さめ8個人分)
- ★強力粉 200g
- ★薄力粉 50g
- ★ドライイースト 3g
- ★砂糖 20g
- ★塩 小2/3
- ★はちみつ 20g
- 牛乳 180cc
- バター 20g
作り方
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1
バターは室温に戻しておく。
牛乳をレンジでチンして、一肌にする。 -
2
ボウルに★を入れ、①を加えて混ぜ合わせる。
ひとかたまりになるように、ボウルでコネコネ! -
3
②が滑らかになったら、丸めてボウルに入れ、ラップをかけて湯煎で発酵させる。
(目安は40度くらいのお湯で ・・30分くらい)
2~3倍に膨れたらOK。 - 4 ボウルから出して、8等分にして丸め ラップをかけて、10分程度おく。
-
5
④を麺棒で伸ばし、3つに折って、また伸ばし、半分に折って手でつまむように閉じる。
閉じた面を下にして、クッキングペーパーをひいた天板に並べる。 -
6
⑤にラップをかけ休ませている間に、200度の予熱をしておく。
予熱が終わる頃に、分量外の牛乳を生地に塗る。
(できあがりでつやつやになります) -
7
200度で18分焼けば、できあがり♪
(レンジによって焼き上りが違うので調節してくださいね)
網の上で冷ます。
きっかけ
簡単にできるよ~って、お友達が言ってたので。。
おいしくなるコツ
説明は長いけど、おおざっぱな私にも出来るんですv(o^_^o)v ⑤の工程で丸くしても OKです^^
- レシピID:1730002060
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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そのままでも、ジャムをつけても、切ってウインナーをはさんでも美味しいです。