さんまの唐揚げ~おろしきのこあんかけ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマ
- 2尾
- しいたけ
- 3~4個
- 人参
- 1/2本
- ★しょうゆ
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★おろし生姜
- 小1
- 片栗粉
- 適量
- ○水
- 200cc
- ○ウエイパー
- 小1・1/2
- ○白だし
- 小1/2
- ゴマ油
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 少々
- おろし大根
- 大3
作り方
-
- 1
- サンマは腹を出し頭を落として
3つに切る。
ビニールに★をいれて、サンマを入れ、少し混ぜるようにして10分おいておく。
-
- 2
- 人参・しいたけは細切りにしておく。
-
- 3
-
- ①のサンマに片栗粉をはたいて、170度の油で5~6分揚げる。
器に盛っておく。
-
- 4
- フライパンでゴマ油を熱し、②を軽く炒める。
○を加えて少し煮たら、水溶き片栗粉を回し入れ、一煮立ちさせる。
-
- 5
- 器のサンマの上から、④をかけて、おろし大根をのせる。
あれば青ネギをかける。
(ごぼうの素揚げもトッピングしてみました )
おいしくなるコツ
サンマは輪切りで揚げるので簡単です。
しっかり揚げると骨まで食べられるんですよ^^
きっかけ
さんまの唐揚げをボリュームUPしようと思って。
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