さんまの唐揚げ~おろしきのこあんかけ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
しいたけの代わりにしめじや舞茸・えのきでもOKです。

材料(2人分)

サンマ
2尾
しいたけ
3~4個
人参
1/2本
★しょうゆ
大1
★酒
大1
★おろし生姜
小1
片栗粉
適量
○水
200cc
○ウエイパー
小1・1/2
○白だし
小1/2
ゴマ油
小1
水溶き片栗粉
少々
おろし大根
大3

作り方

  1. 1
    サンマは腹を出し頭を落として
    3つに切る。
    ビニールに★をいれて、サンマを入れ、少し混ぜるようにして10分おいておく。
  2. 2
    人参・しいたけは細切りにしておく。
  3. 3
    ①のサンマに片栗粉をはたいて、170度の油で5~6分揚げる。
    器に盛っておく。
  4. 4
    フライパンでゴマ油を熱し、②を軽く炒める。
    ○を加えて少し煮たら、水溶き片栗粉を回し入れ、一煮立ちさせる。
  5. 5
    器のサンマの上から、④をかけて、おろし大根をのせる。
    あれば青ネギをかける。
    (ごぼうの素揚げもトッピングしてみました )

おいしくなるコツ

サンマは輪切りで揚げるので簡単です。 しっかり揚げると骨まで食べられるんですよ^^

きっかけ

さんまの唐揚げをボリュームUPしようと思って。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ 唐揚げ あんかけ おかず
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする