さっぱりどうぞ・・手羽中のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
これからの時期 さっぱりと食べられて
いいですよ。

材料(3人分)

手羽中
9個
○水
200ml
○しょうゆ
大3
○酢
大2
○砂糖
大1
○みりん
大2
にんにく(スライス)
1片
サラダ油
大1/2

作り方

  1. 1
    手羽中の骨に沿って切れ目をいれておく。
    (味が染みやすくなり、身が取れやすく食べやすくなる)
  2. 2
    ○を合わせて混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、にんにくと①の手羽中を入れ、表面に焼き色をつける。
  4. 4
    ③に②を加えて、煮立ったらアクを取り、フタをして煮る。
    途中、ひっくり返しながら味がつくように煮る。

おいしくなるコツ

手羽元で作ってもいいと思います。お弁当のおかずにも~ お肉の大きさによってお水や調味料の分量を加減してください。

きっかけ

おかずにも、おつまみにもいけちゃうので。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おつまみ2011 さっぱり 手羽中 お弁当
料理名
手羽中のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする