アプリで広告非表示を体験しよう

夏にぴったり!夏バテ解消!ジャージャー麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomoco
こってり味で食欲増進!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

中華麺
2玉
合挽き肉
200g
ネギ
2/3本
きゅうり
1/2本
すりおろし生姜
適量
*テンメンジャン
大さじ1.5~2
*豆板醤
小さじ1
*しょう油
大さじ1
*酒
大さじ1
*砂糖
大さじ1.5
*水
300cc
*粉末中華だし
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    中華麺を茹でる。
    冷製で食べたい場合は、茹で上がった後に氷水に通し、冷やしておく。
  2. 2
    きゅうりを千切りする。
    ネギは半分をみじん切り、半分を千切りにしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、ひき肉とすりおろし生姜を炒める。
    *の調味料を加え、5~10分程度、弱火~中火で煮込む。
  4. 4
    みじん切りネギを加え、火を止めて水溶き片栗粉を回し入れる。
    再度火をつけ、とろみを調節する。
  5. 5
    器に麺を盛り、その上に④と千切りきゅうり、ネギをのせて完成です♪

おいしくなるコツ

ひき肉は、面倒でも弱火で炒めると、簡単にパラパラになります。 水溶き片栗粉を入れる時は、一度火を止めるとだまになりません。

きっかけ

食欲が落ちる夏には麺類!こんなコッテリ味が、意外にするっと食べられちゃいます。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2012/10/23 12:10
旦那も絶賛☆コチュジャンは大匙1.5強にしました!肉が多めになりましたが美味~vまたリピします♪簡単なのにお店の味^^
のらす
お肉多めで美味しそうです!! 素敵なレポ有難うございます♪
2012/08/17 13:10
自分で作れるなんて感激です♪子供が、これ一番スキーって言っています(^-^)
おおら
一応承認します。 が、他レポも含め画像が気になります。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする