めんつゆで簡単☆和風あんかけごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 50g
- 酒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 高野豆腐
- 1個
- にんじん
- 1本
- 新玉ねぎ
- 1個
- 水+めんつゆ
- 1カップ半
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏胸はそぎ切りにし、塩コショウ、酒をもみ込んで下味をつけておく。
-
- 2
- 野菜を拍子切りにし、大きさを揃える。
高野豆腐も水で戻し、同じ大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に水+めんつゆ、野菜、高野豆腐を入れて煮立たせ、鶏胸を上にのせる。
色が変わったらひっくり返し、塩、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- ごはんの上にかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
お肉に火を通しすぎないこと。
きっかけ
野菜たっぷりごはんがもりもりです☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません