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豚肉ロールのデミ照り焼き レシピ・作り方

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長芋のシャキシャキ感、エリンギのコリコリ感が楽しい肉巻きです。甘めのデミグラスソースにシシトウのピリッとした辛味が全体を引き締めてくれます☆

材料(4人分)

豚もも肉(薄切りまたは切り落とし)
300~400g
長芋
約250g
シシトウ
約20本
エリンギ
1本
塩・コショウ、小麦粉
各少々
サラダ油
大さじ1
デミグラスソース(市販)
約カップ1(200ml)
グリーンピース、コーン
各適宜
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作り方

  1. 1
    長芋は拍子木切りにして酢水にさらし、ザルに上げて水気を切っておく。エリンギは長さを半分に切って太めの短冊切りに、シシトウは茎とヘタをとって穴を開けておく。
  2. 2
    豚肉を広げ、塩・コショウ、小麦粉を薄くはたき、長芋とシシトウ、またはエリンギとシシトウをのせて巻く。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、(2)を巻き終わりを下にして入れ、中火で全面こんがりと焼く。
  4. 4
    (3)にデミグラスソースを加え、煮詰めながら絡める。
  5. 5
    グリーンピースとコーンを散らし、皿に盛って出来上がり☆

おいしくなるコツ

豚の肉巻きにもデミグラスソースは良く合います♪新鮮な感じ☆ 子どもが喜ぶメニューです! シャキシャキの長芋やコリコリのエリンギ、ピリッと辛いシシトウも、肉巻きの具としてオススメです。

きっかけ

煮込みハンバーグのデミグラスソースが余ったので取っておき、翌日の肉巻きのソースに活用しました!

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 肉巻き 長芋 豚肉
料理名
野菜の豚肉巻き

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