材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 卵
- 5個
- 玉葱
- 1個
- 三つ葉
- a)醤油
- 大3
- a)味醂
- 大4
- a)和風だしの素
- 1/2
- 御飯
- 2.5合
作り方
-
- 1
- aと水250ccを混ぜ合わせて鍋で火にかける。
-
- 2
- 玉葱は薄く味が浸み込みやすくし、三つ葉は適当な大きさに切る。
-
- 3
- フライパンに油をひき、鶏ひき肉を炒める。
-
- 4
- 卵を白身を切るように軽く混ぜておく。
-
- 5
- 玉葱を鍋に入れ、中火で煮る。
-
- 6
- 玉葱がしんなりしてきたら、鶏ひき肉を入れて煮る。
-
- 7
- 少し煮たら三つ葉と卵を入れ、鍋を火から離さず、円を描くように揺らす。
-
- 8
- 菜箸で周りをはがし、鍋を傾けながらご飯の上に盛り、完成。
おいしくなるコツ
三つ葉は後からのせても良いです。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので作った結果できました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません