そぼろ親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るーふぁ1314
三つ葉の代わりに青葉や青葱でも美味しいです。

材料(4人分)

鶏ひき肉
250g
5個
玉葱
1個
三つ葉
a)醤油
大3
a)味醂
大4
a)和風だしの素
1/2
御飯
2.5合

作り方

  1. 1
    aと水250ccを混ぜ合わせて鍋で火にかける。
  2. 2
    玉葱は薄く味が浸み込みやすくし、三つ葉は適当な大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに油をひき、鶏ひき肉を炒める。
  4. 4
    卵を白身を切るように軽く混ぜておく。
  5. 5
    玉葱を鍋に入れ、中火で煮る。
  6. 6
    玉葱がしんなりしてきたら、鶏ひき肉を入れて煮る。
  7. 7
    少し煮たら三つ葉と卵を入れ、鍋を火から離さず、円を描くように揺らす。
  8. 8
    菜箸で周りをはがし、鍋を傾けながらご飯の上に盛り、完成。

おいしくなるコツ

三つ葉は後からのせても良いです。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので作った結果できました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする