親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るーふぁ1314
青葱の代わりに三つ葉でも美味しいです。

材料(4人分)

鶏肉
320g
5個
玉葱
1個
青葱
1本
大2
a)醤油
大3
a)味醂
大4
a)和風だしの素
小1/2
御飯
2.5合

作り方

  1. 1
    aと水250ccを混ぜ合わせて鍋で火にかける。
  2. 2
    玉葱は薄く味が浸み込みやすくし、ネギを小口切りに切る。
  3. 3
    鶏肉を一口大に切リ、酒を振っておく。
  4. 4
    卵を白身を切るように軽く混ぜておく。
  5. 5
    玉葱を鍋に入れ、中火で煮る。
  6. 6
    玉葱がしんなりしてきたら、鶏肉を入れ、全体によく火が通るように、ひっくり返しながら煮る。
  7. 7
    鶏肉に火が通ったら、卵を入れ、鍋を火から離さず、円を描くように揺らす。
  8. 8
    菜箸で周りをはがし、鍋を傾けながらご飯の上に盛る。
  9. 9
    ネギをのせて完成。

おいしくなるコツ

ネギを卵を入れる前に入れて火をとしてもいいです。

きっかけ

親から教わりました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする