材料(4人分)
- 鶏肉
- 320g
- 卵
- 5個
- 玉葱
- 1個
- 青葱
- 1本
- 酒
- 大2
- a)醤油
- 大3
- a)味醂
- 大4
- a)和風だしの素
- 小1/2
- 御飯
- 2.5合
作り方
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- 1
- aと水250ccを混ぜ合わせて鍋で火にかける。
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- 2
- 玉葱は薄く味が浸み込みやすくし、ネギを小口切りに切る。
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- 3
- 鶏肉を一口大に切リ、酒を振っておく。
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- 4
- 卵を白身を切るように軽く混ぜておく。
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- 5
- 玉葱を鍋に入れ、中火で煮る。
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- 6
- 玉葱がしんなりしてきたら、鶏肉を入れ、全体によく火が通るように、ひっくり返しながら煮る。
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- 7
- 鶏肉に火が通ったら、卵を入れ、鍋を火から離さず、円を描くように揺らす。
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- 8
- 菜箸で周りをはがし、鍋を傾けながらご飯の上に盛る。
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- 9
- ネギをのせて完成。
おいしくなるコツ
ネギを卵を入れる前に入れて火をとしてもいいです。
きっかけ
親から教わりました。
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