材料(約7人分)
- だし汁
- 2カップ
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- お米
- 3合
- ■ 混ぜる具
- 豚薄切り肉
- 200g
- レンコン
- 12cm
- ○白だし
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ※だし汁を用意する。
お米を研ぎ、だし汁と薄口しょうゆ、みりんを入れてから、3合目まで水を加えて炊く。
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- 2
- 豚薄切り肉は、幅2.5cmくらいに切る。レンコンは薄切りのいちょう切りにして酢水にさらして水気を切る。
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- 3
- ごはんが炊き上がるころに混ぜる具を作る。
熱したフライパンにサラダ油(分量外)を引き、豚肉を焼いていく。
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- 4
- 肉の色が変わったら、レンコンも入れて炒める。
○の材料を全部入れて更に炒める。
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- 5
- 4の水分がだいたい飛んだら、炊き上がったごはんが入っている炊飯器に全部入れて混ぜ合わせて完成!
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- 6
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- おかずなしでもパクパク食べちゃいます~♪
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- 7
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- お弁当にも♪
おいしくなるコツ
※私は簡単に出来るだしパックを使用。
きっかけ
白だしを使って簡単にしっかり味の混ぜご飯にしたくて考えたレシピ。