くるみバナナベーグル レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■ 生地
- 強力粉 300g
- 完熟バナナ(正味) 100g
- はちみつ 10g
- ぬるま湯 130ml
- ドライイースト 小さじ1
- 胡桃 30g
- シナモン お好みで
- ■ ケトリング
- お湯 1リットル
- 砂糖orはちみつ 大さじ1
作り方
- 1 くるみは、オーブン170度で約7分加熱後、その時下に敷いたオーブンシートで包み麺棒などで細かく砕いておく。
- 2 バナナは、マッシャー等でペースト状にしておく。
- 3 くるみ以外の生地の材料をHBにセットして生地コーススタート。10分後にくるみを入れる。
- 4 くるみを入れて5分後に生地を取り出す。
- 5 5等分(一個約115g)にして丸め、タッパーに入れて蓋をしてベンチタイム10分。
- 6 ※成形し、1次発酵、約20分。その間にケトリングの準備。フライパンにケトリング材料を入れ沸騰させておく。
- 7 発酵終了後、210度で予熱開始。6のフライパンに生地を入れ、片面30秒ずつで両面茹でる。
- 8 茹で上がったら、キッチンペーパーを敷いたお皿に乗せて、軽く水気を取る。
- 9 シートを敷いた天板に置き、200度で約20分焼いて完成!
きっかけ
完熟バナナがあったので、ベーグルに練りこんでバナナ風味のベーグルを作ろうと思って考えたレシピ!
おいしくなるコツ
クリームチーズをつけて食べるのもいいけど、メイプルシロップをかけながら食べるのも美味しい! もちろん、チョコレートシロップでも♪
- レシピID:1730001411
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- くるみバナナベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どものおやつにもピッタリです☆