くるみバナナベーグル レシピ・作り方

くるみバナナベーグル
yycafe
yycafe
くるみと完熟バナナでもっちもちのバナナベーグルの出来上がり~!!
子どものおやつにもピッタリです☆

材料(5人分)

  • ■ 生地
  • 強力粉 300g
  • 完熟バナナ(正味) 100g
  • はちみつ 10g
  • ぬるま湯 130ml
  • ドライイースト 小さじ1
  • 胡桃 30g
  • シナモン お好みで
  • ■ ケトリング
  • お湯 1リットル
  • 砂糖orはちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 くるみは、オーブン170度で約7分加熱後、その時下に敷いたオーブンシートで包み麺棒などで細かく砕いておく。
  2. 2 バナナは、マッシャー等でペースト状にしておく。
  3. 3 くるみ以外の生地の材料をHBにセットして生地コーススタート。10分後にくるみを入れる。
  4. 4 くるみを入れて5分後に生地を取り出す。
  5. 5 5等分(一個約115g)にして丸め、タッパーに入れて蓋をしてベンチタイム10分。
  6. 6 ※成形し、1次発酵、約20分。その間にケトリングの準備。フライパンにケトリング材料を入れ沸騰させておく。
  7. 7 発酵終了後、210度で予熱開始。6のフライパンに生地を入れ、片面30秒ずつで両面茹でる。
  8. 8 茹で上がったら、キッチンペーパーを敷いたお皿に乗せて、軽く水気を取る。
  9. 9 シートを敷いた天板に置き、200度で約20分焼いて完成!

きっかけ

完熟バナナがあったので、ベーグルに練りこんでバナナ風味のベーグルを作ろうと思って考えたレシピ!

おいしくなるコツ

クリームチーズをつけて食べるのもいいけど、メイプルシロップをかけながら食べるのも美味しい! もちろん、チョコレートシロップでも♪

  • レシピID:1730001411
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
くるみバナナベーグル
yycafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る