材料(4人分)
- 豆腐
- 200g
- 塩
- 小匙1/4
- 片栗粉
- 大匙2
- カニかまぼこ
- 2本
- いんげん
- 3本
- しいたけ
- 1個
- しょうが汁
- 小匙1
- 麺つゆ
- 大匙4
- 水
- 大匙5
- みりん
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 水溶き片栗粉
- 大匙2
作り方
-
- 1
- とうふは水切りをしておく
いんげんはさっとゆでて、冷水にさらして斜め切りにする。かにかまは小口切りにする。しいたけは薄切りにする。
-
- 2
- 1のとうふをボールに入れてスプーンで崩し、1の材料と良く混ぜる。片栗粉、塩、しょうが汁を加え、さらに混ぜる。
-
- 3
- 2を4等分してラップにくるみ、耐熱皿に入れて加熱する。
-
- 4
- 小さい鍋に麺つゆ、水、醤油、みりんを加えて加熱し、溶き片栗粉でとろみをつけておく。
-
- 5
- 3をラップから出し、器に入れて4をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
中の具材は赤と緑と黒なので同じ色の素材でもいいと思います。
きっかけ
胃腸の弱い子供のために作ってみました。