お豆腐のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-yo-n
混ぜてラップでくるんでレンジでチンするだけ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
200g
小匙1/4
片栗粉
大匙2
カニかまぼこ
2本
いんげん
3本
しいたけ
1個
しょうが汁
小匙1
麺つゆ
大匙4
大匙5
みりん
大匙1
醤油
大匙1
水溶き片栗粉
大匙2

作り方

  1. 1
    とうふは水切りをしておく
    いんげんはさっとゆでて、冷水にさらして斜め切りにする。かにかまは小口切りにする。しいたけは薄切りにする。
  2. 2
    1のとうふをボールに入れてスプーンで崩し、1の材料と良く混ぜる。片栗粉、塩、しょうが汁を加え、さらに混ぜる。
  3. 3
    2を4等分してラップにくるみ、耐熱皿に入れて加熱する。
  4. 4
    小さい鍋に麺つゆ、水、醤油、みりんを加えて加熱し、溶き片栗粉でとろみをつけておく。
  5. 5
    3をラップから出し、器に入れて4をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

中の具材は赤と緑と黒なので同じ色の素材でもいいと思います。

きっかけ

胃腸の弱い子供のために作ってみました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 簡単 節約料理 和風
料理名
豆腐料理

このレシピを作ったユーザ

mi-yo-n 手の込んだものから とっても簡単に出来るものまで 自分のお気に入り作品をUPしています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/12 15:14
とっても簡単にできました!!ふんわりした食感で美味しかったです!ごちそうさまでした!!
しろくろだいすき
どうもありがとうございます。(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする