ナスとパプリカの白ワインビネガーマリネ レシピ・作り方

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色鮮やかな野菜のマリネは食欲増進効果大!サッパリとしているので、お肉にもお魚にも良く合います☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ナス
3本
赤パプリカ
1/2個
オリーブ油
大さじ3~4
(A)白ワインビネガー
50ml
(A)砂糖
大さじ1
(A)塩
小さじ1/2
(A)ローリエ
1枚
(A)粗挽き黒コショウ
少々
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    ナスは短冊切りにして塩水に浸け、アクを抜く。パプリカは薄くスライスする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し、中弱火でナスを炒める。全体に油が回って火が通ったら、パプリカを加えてサッと炒め合わせる。
  3. 3
    鍋に(A)を入れて弱火で煮立たせ、砂糖と塩が溶けて沸いたら火を止める。
  4. 4
    底の広い器にローリエを除いた(3)を注ぎ、レモン汁を加えて混ぜる。そこに(2)を入れて上下を返すように混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上おいてからいただく。

おいしくなるコツ

ナスは多めの油で炒める(揚げ焼する)と、濃紫色が鮮やかに仕上がります☆ ビネガーとレモン汁を効かせているので、サッパリといただけます。 マリネ液に鷹の爪を加えたり、黒コショウをしっかり効かせると大人味に♪

きっかけ

ポトフの副菜として作りました。 サッパリとしているので、ワインのおつまみにもどうぞ♪

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 マリネ ワインに合う
料理名
野菜のマリネ

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/08 18:35
ローリエで洋風のマリネになりました。美味しかったです。(^_^)
りばくん
つくレポありがとうございます!年末年始のパーティーの一品におすすめです♪

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