ナスとパプリカの白ワインビネガーマリネ レシピ・作り方

材料(4人分)
- ナス 3本
- 赤パプリカ 1/2個
- オリーブ油 大さじ3~4
- (A)白ワインビネガー 50ml
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)塩 小さじ1/2
- (A)ローリエ 1枚
- (A)粗挽き黒コショウ 少々
- レモン汁 少々
作り方
- 1 ナスは短冊切りにして塩水に浸け、アクを抜く。パプリカは薄くスライスする。
- 2 フライパンにオリーブ油を熱し、中弱火でナスを炒める。全体に油が回って火が通ったら、パプリカを加えてサッと炒め合わせる。
- 3 鍋に(A)を入れて弱火で煮立たせ、砂糖と塩が溶けて沸いたら火を止める。
- 4 底の広い器にローリエを除いた(3)を注ぎ、レモン汁を加えて混ぜる。そこに(2)を入れて上下を返すように混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上おいてからいただく。
きっかけ
ポトフの副菜として作りました。 サッパリとしているので、ワインのおつまみにもどうぞ♪
おいしくなるコツ
ナスは多めの油で炒める(揚げ焼する)と、濃紫色が鮮やかに仕上がります☆ ビネガーとレモン汁を効かせているので、サッパリといただけます。 マリネ液に鷹の爪を加えたり、黒コショウをしっかり効かせると大人味に♪
- レシピID:1730001252
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 野菜のマリネ
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りばくん2014/12/08 18:35ローリエで洋風のマリネになりました。美味しかったです。(^_^)