ナスとパプリカの白ワインビネガーマリネ レシピ・作り方

ナスとパプリカの白ワインビネガーマリネ
  • 約15分
  • 300円前後
mcmasky
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色鮮やかな野菜のマリネは食欲増進効果大!サッパリとしているので、お肉にもお魚にも良く合います☆

材料(4人分)

  • ナス 3本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • オリーブ油 大さじ3~4
  • (A)白ワインビネガー 50ml
  • (A)砂糖 大さじ1
  • (A)塩 小さじ1/2
  • (A)ローリエ 1枚
  • (A)粗挽き黒コショウ 少々
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 ナスは短冊切りにして塩水に浸け、アクを抜く。パプリカは薄くスライスする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、中弱火でナスを炒める。全体に油が回って火が通ったら、パプリカを加えてサッと炒め合わせる。
  3. 3 鍋に(A)を入れて弱火で煮立たせ、砂糖と塩が溶けて沸いたら火を止める。
  4. 4 底の広い器にローリエを除いた(3)を注ぎ、レモン汁を加えて混ぜる。そこに(2)を入れて上下を返すように混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上おいてからいただく。

きっかけ

ポトフの副菜として作りました。 サッパリとしているので、ワインのおつまみにもどうぞ♪

おいしくなるコツ

ナスは多めの油で炒める(揚げ焼する)と、濃紫色が鮮やかに仕上がります☆ ビネガーとレモン汁を効かせているので、サッパリといただけます。 マリネ液に鷹の爪を加えたり、黒コショウをしっかり効かせると大人味に♪

  • レシピID:1730001252
  • 公開日:2011/02/28
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なす全般
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おかずの星2011 簡単 マリネ ワインに合う
料理名
野菜のマリネ
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つくったよレポート(1件)

  • りばくん
    りばくん
    2014/12/08 18:35
    ナスとパプリカの白ワインビネガーマリネ
    ローリエで洋風のマリネになりました。美味しかったです。(^_^)

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