現在地
野菜  > 
なす  > 

ナスとパプリカの白ワインビネガーマリネ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ナス

    3本

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • オリーブ油

    大さじ3~4

  • (A)白ワインビネガー

    50ml

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (A)ローリエ

    1枚

  • (A)粗挽き黒コショウ

    少々

  • レモン汁

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ナスとパプリカの白ワインビネガーマリネ
  • 300円前後

色鮮やかな野菜のマリネは食欲増進効果大!サッパリとしているので、お肉にもお魚にも良く合います☆

作り方

  • 1

    ナスは短冊切りにして塩水に浸け、アクを抜く。パプリカは薄くスライスする。

  • 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、中弱火でナスを炒める。全体に油が回って火が通ったら、パプリカを加えてサッと炒め合わせる。

  • 3

    鍋に(A)を入れて弱火で煮立たせ、砂糖と塩が溶けて沸いたら火を止める。

  • 4

    底の広い器にローリエを除いた(3)を注ぎ、レモン汁を加えて混ぜる。そこに(2)を入れて上下を返すように混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上おいてからいただく。

きっかけ

ポトフの副菜として作りました。
サッパリとしているので、ワインのおつまみにもどうぞ♪

おいしくなるコツ

ナスは多めの油で炒める(揚げ焼する)と、濃紫色が鮮やかに仕上がります☆
ビネガーとレモン汁を効かせているので、サッパリといただけます。
マリネ液に鷹の爪を加えたり、黒コショウをしっかり効かせると大人味に♪

レシピID: 1730001252

公開日:2011.02.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みにこ33
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.12.08

    ローリエで洋風のマリネになりました。美味しかったです。(^_^)

    つくレポありがとうございます!年末年始のパーティーの一品におすすめです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜のマリネ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ナスとパプリカの白ワインビネガーマリネのページ上部へ