豚軟骨と大根の煮込み レシピ・作り方

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TD
ストーブ愛用者ならば本当に簡単に作れます。
時間がなければ圧力鍋でOK
みんながつくった数 8

材料(3人分)

豚軟骨
400g
大根
1/2本
長ネギ
5cm
ショウガ
一かけ
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
100ml
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンを熱して少量の油を引いて豚軟骨を投入し、軽く焦げ目が付く程度に表面を焼き固める。
    鍋に豚軟骨が浸る程度の水と酒、ショウガを入れて煮込みの開始。
  2. 2
    沸騰してくるとアクが出てくるので取り除き、水が減れば足しつつ取りあえず一時間煮込み続ける。
    圧力鍋を利用する場合は、アクを一通り取り除いた後、圧をかけて30分程度かな。
  3. 3
    砂糖、みりん、醤油を加えて再煮込み開始。
    ストーブ等ならば一時間、圧力鍋ならば20分程度。
  4. 4
    大根の皮を剥き、好みの大きさに切る。
    大根が浸る程度の水を入れ、水から茹でていく。
    大根が透明になって柔らかくなってくれば下茹で完了。
  5. 5
    大根を3.の鍋に投入。
    煮汁が大根に染み込んで、量が少なくなれば、皿に盛ってネギを添えて出来上がり。
    圧力鍋利用時は大根を入れた後は圧をかけずに煮込んで下さい。

おいしくなるコツ

大根に味を染み込ませる事と、脂を取ってアッサリ目に仕上げようと思われるのであれば、一晩放置が一番です。冷める際に煮汁が大根に染み込み、余計な脂は固まって浮いていますので簡単に取り除けます。 ダシで煮込むならば、個人的には昆布だしです。

きっかけ

豚軟骨が安かったので、おでんのダシに使えばコクが出るぞ~なんて思って買ったのですが、気付くとシンプルに大根と煮込んでいました(笑)

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚軟骨と大根の煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/02/06 15:03
柔らかくてすごく美味しかったです!
*ジャスミン*
2019/03/24 15:36
大根抜きで作りましたが美味しくできました。うちには圧力鍋がないので、普通の鍋で煮込むレシピなので助かりました。骨までホロホロになって家族からも大好評でした!
ayuyuyu
作っていただき、ありがとうございます。 最近さぼってばっかりなので何とかしないとと思う今日この頃。

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