アプリで広告非表示を体験しよう

簡単に出来る・・・蒸し焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらら@楽天
シューマイって案外簡単に作れるんですよね^^
包むのも餃子よりは簡単ですし・・・やっぱり手作りは安心だし美味しいね^^
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

豚ミンチ肉
250~300g
玉ねぎ
中1個
焼売の皮
30枚
塩・こしょう
少々
しょうゆ
小1
おろし生姜
小1/2
ゴマ油
小1
春キャベツ(または、レタスor白菜)
葉2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    (縦半分に切った玉ねぎを縦に細かい切り込みを入れた後、横に刻むとみじん切りが出来る。)
  2. 2
    ボールに玉ねぎ、豚ミンチ肉、塩、こしょう、しょうゆ、おろし生姜、ゴマ油を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    焼売の餡の出来上がり。
  4. 4
    焼売の皮に餡を包むように詰める。
  5. 5
    蒸し器に春キャベツを敷き、その上に焼売を乗せる。
    鍋底に水を張り沸騰させたら蒸し器を入れ、蓋をして約10分蒸す。
  6. 6
    辛子醤油、酢醤油+ラー油など・・・お好みのタレで頂く。

おいしくなるコツ

焼売の餡に水切りした豆腐を混ぜ込んだらフワフワに・・・また、ミンチ肉だけでなく海老などを入れるとプリプリに・・・色々と食感が変わって美味しいでしょう~^^

きっかけ

市販品は手軽ですが・・・やはり手作りだと安心して食べれますね^^ 餃子より簡単に作れます。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
焼売

このレシピを作ったユーザ

きらら@楽天 毎日作るおうちご飯を「美味しい^^」と食べてもらいたい・・・ でも、毎日のことだから手間のかかる本格料理よりも簡単スピードメニューのレパートリーを増やしたいと思っています。 「早い・安い・美味い」をモットーに頑張りま~す♪

つくったよレポート( 3 件)

2016/03/02 17:43
おいしかったです。ごちそうさまでした♪
haruru88
つくレポありがとうございます^^ とても美味しそうです♪
2016/02/11 13:22
美味しかったです。有り難うございました❗
はぁなぷ
つくレポありがとうございます^^ 美味しいと言っていただけて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする