サツマイモの塩バター風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcmasky
サツマイモの甘みを生かしたバター炒めです。甘みを引き立てる天然塩でシンプルに味付け☆気軽に作れて、しかも食べ飽きない美味しさです。子どものおやつにもオススメ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

サツマイモ
350~400g
バター
20~30g
天然塩
少々
煎り白ゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    洗ったサツマイモをふんわりとラップで包み、600Wの電子レンジで1~2分加熱し、硬めに蒸す。
  2. 2
    粗熱が取れた(1)のサツマイモを7~8mm角の拍子木切りにし、水にさらしてアクを抜く。ザルに上げてしっかり水気をきっておく。
  3. 3
    熱したフライパンにバターを入れて溶かし、(2)のサツマイモを広げ入れ、塩を振って中弱火でこんがり焼く。
  4. 4
    お好みでゴマをふってできあがり。

おいしくなるコツ

バターが焦げないように、サツマイモは生から焼くのではなく軽く蒸したものを焼きました。 ゴマを振ると香ばしさがアップして美味しいです☆

きっかけ

おかずにもおやつにもなるサツマイモを使って、簡単に作れるメニューを考えました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
おかずの星2011 バター 簡単
料理名
サツマイモのバター炒め

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/16 13:17
おやつにいただきました。 ごちそうさまでした(^^♪
夏はぜ
2011/11/01 14:04
サツマイモとバターの相乗効果で美味しくなりますよねぇ~♪ 天然の塩を貰ったので大切に使っていてより美味しさを増してますね^^v。
ミルミント
つくレポありがとうございます☆旬のサツマイモと天然塩を組み合わせれば、美味しいご馳走のできあがりですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする