混ぜるだけ簡単♪本格もちもちチーズのポンデケージョ レシピ・作り方
材料(15個人分)
- 白玉粉 150g
- 粉チーズ 50g
- 塩 小さじ1/2
- 牛乳 150cc
- 卵黄 1個
- シュレッドチーズ 適量
作り方
-
1
白玉粉は粉というより粒状で売られていることが多いです。粉の状態のほうが作業しやすいので粉チーズと塩と一緒にミキサーにかけます。
ミキサー無い方はビニールに入れて手で潰してください。 -
2
こんな感じにサラサラになります。
後で水分を入れるときれいにまとまりますのでここまでサラサラにならなくても大丈夫です。 -
3
牛乳と卵黄をあらかじめ混ぜておきます。
それを2に入れ、ゴムベラで混ぜあわせます。 -
4
粉っぽさが無くなるくらいに混ぜます。粘りのあるお餅みたいな感じになります。
この時点ではまだかなりベタベタしていてOK。ラップをして冷蔵庫で20分位休ませます。 -
5
冷蔵庫で休ませると生地がなじんで作業しやすくなっています。
中にシュレッドチーズを入れて丸めます。チーズははみ出しても全然OKです。 -
6
180度に余熱したオーブンで25分焼きます。
中に入れたチーズがとろ~っと溶け出してきます。
大きさはそんなに膨らみません。 - 7 中はこんな感じにモッチモチです♪
きっかけ
お友達から教わり、私流に簡単にアレンジしました。熱々はとにかく美味しい! 子供も大好きなパンです。我が家では白玉粉と粉チーズは常備品です。
おいしくなるコツ
あまり冷蔵庫で長時間放置しすぎるとパッサパサになって作業しにくくなります。冬場は室温でもいいくらいです。
- レシピID:1730001096
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ポンデケージョ
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