鶏手羽先と大根の梅じそ煮 レシピ・作り方

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母の手作り梅干の漬け汁が余っていたので、調味料として活用しました!梅の酸味が爽やかに香ります☆

材料(4人分)

鶏手羽先
12本
(A)酒
小さじ2
(A)塩
少々
大根
1本
生姜、ニンニク
各1片
ごま油
大さじ1
(A)酒、みりん
各大さじ1
(A)梅の漬け汁(シソも含む)
大さじ3
(A)砂糖
大さじ1と1/2
(A)醤油
大さじ1/2
(A)味覇(または鶏がらスープの素)
小さじ1
白髪ねぎ、大葉(千切り)
各適宜

作り方

  1. 1
    大根は2cm幅のいちょう切り、生姜は輪切り、ニンニクは芯をとってつぶす。
  2. 2
    鶏手羽先に(A)をふっておく。
  3. 3
    耐熱皿に(1)の大根を並べ、ふんわりとラップをかけて1,000Wの電子レンジで約4分加熱した後、庫内で数分蒸らす。
  4. 4
    熱したフライパン(深型)にごま油を敷き、生姜とニンニクを入れる。香りが立ったら(2)の鶏手羽先を皮目から入れ、中火で両面こんがり焼く。
  5. 5
    (4)のフライパンに(3)の大根を加え、ざっと混ぜる。ひたひたまで湯(大根の蒸し汁を含む)を注ぎ、(A)を加えて中弱火で煮込む。
  6. 6
    器に盛り、白髪ねぎと大葉を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

梅の漬け汁の塩分によって、醤油の量は加減してください。 大根の蒸し汁は甘くて美味しいので、煮込み用の水分として活用しましょう!

きっかけ

瓶に残った梅の漬け汁を調味料として使ってみました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先
関連キーワード
おかずの星2011 鶏手羽先 大根 節約
料理名
鶏手羽先と大根の煮物

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