材料(2人~3人分)
- 豚薄切り肉(ロース)
- 5枚
- エリンギ
- 1本
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ3~
- ○熟味酢(酢)
- 大さじ1.5
- ○しょうゆ
- 大さじ1.5
- ○砂糖
- 大さじ1
- 青じそ(あれば)
- 3枚
作り方
-
- 1
- エリンギは縦半分に切って縦スライスして、3等分に。
豚肉は食べやすい大きさに切り塩コショウ。
それぞれに小麦粉をまぶす。
-
- 2
- ○の材料は合わせておく。
-
- 3
- 熱したフライパンに大さじ2のサラダ油を入れて、豚肉を炒める。焼き色が付いたらエリンギも入れて炒める。
-
- 4
- 全体が焼けたら合わせておいた2を回し入れ、絡めて完成!
おいしくなるコツ
エリンギじゃなくても、シメジやしいたけ、油揚げなどをいれても美味しい!長ネギなんかも合いますよ~!色んな食材で楽しんでみてくださいね^^
きっかけ
エリンギポーク南蛮
おつまみにも、お弁当にも◎