体が温まる トック(韓国風雑煮) レシピ・作り方

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トックはすぐに柔らかくなるのでお鍋にも便利です。日本の餅と比べ、粘りがないので、離乳食にもお勧め。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

トック
200g
700cc
固形スープの素
1個
薄口しょうゆ
大匙3
みりん
大匙2
ニンニクすりおろし
小匙1
塩、コショウ
適量
ごま油
小匙1
しょうがみじん切り
小匙1
牛肉薄切り 細切り 
150g
サラダ油
大匙1
白菜
8分の1個
長ネギ
2分の1本
しいたけ薄切り
2個
刻みのり
適量

作り方

  1. 1
    トックはほぐして30分間水につけておく
  2. 2
    フライパンでしょうがを炒めて細切りにした牛肉を炒め、火が通ったら600ccの水を加え固形スープの素を入れる
  3. 3
    白菜と薄く切ったしいたけを加え煮る。
  4. 4
    白菜が柔らかくなったら調味料を加え、トック、長ネギを入れて煮る。
  5. 5
    .トックが軟らかくなったら、ごま油とすりおろしにんにくを加えて火を止める。
  6. 6
    器につぎわけて、きざみのりをちらす。

おいしくなるコツ

牛骨スープや鶏肉ベースのスープが主流のようですが、豚肉のコマ切れでもおいしく出来ました。

きっかけ

韓国ドラマを見ていて気になったので作ってみました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
しょうが2011 トック 韓国風 雑煮
料理名
韓国風雑煮

このレシピを作ったユーザ

mi-yo-n 手の込んだものから とっても簡単に出来るものまで 自分のお気に入り作品をUPしています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/13 10:35
トックは初めて食べました。美味しかったのでまた作ります(^-^)
いぬつかい
作って下さいましてありがとうございました。この季節は暖かいものが恋しくなるので暖まると良いですね。

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