あっさりフンワリ・・・タラのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生タラ(切り身)
- 4~6切れ
- 白菜
- 大葉2枚
- 白ネギ
- 1本
- しめじ
- 1株
- 三つ葉
- 適量
- 水
- 1000cc
- 昆布
- 5~6cm幅
- 和風だしの素
- 小4
- 塩
- 小1
- しょうゆ
- 大1.5
作り方
-
- 1
- 鍋に水、和風だしの素、昆布を入れ火にかける。
(昆布は・・・キッチンバサミで半分に切ったものを更に3mm幅の千切り状にして入れる。)
-
- 2
-
- 1が沸騰してきたら、食べ易い大きさに切った白菜、白ネギ、しめじを入れ煮る。
-
- 3
-
- 再沸騰してきたら、食べ易い大きさに切ったタラを入れる。
アクを取り除き、塩・しょうゆで味を調える。
-
- 4
- 器に盛ったら・・・三つ葉をちらす。
おいしくなるコツ
タラは煮過ぎると身が煮崩れます。
昆布は細く刻みますので昆布も食べちゃいます♪
最後に溶き卵を入れてもいいですね^^
きっかけ
柔らかいタラの身で優しい味のスープを作りました。