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ゴムのような皮を柔らかく香ばしく・・・鰻丼 レシピ・作り方

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きらら@楽天
市販の鰻は皮がゴムのようにブヨブヨだったりしますよね?
その食感を焼くことで解消します^^

材料(2人分)

1尾
2個
大葉
3枚
ご飯
丼2杯分
鰻たれ・山椒
適量
A 塩
少々
A 砂糖
小1
A 水
小2
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作り方

  1. 1
    割った卵にAを混ぜ溶く。
    薄焼き卵を2~3枚焼き、錦糸玉子を作る。
  2. 2
    大葉を半分に切り、細切りしておく。
  3. 3
    グリルに水を張り、1尾を6等分して皮部分から先に焼く。(弱火で)
    皮に少し焦げ目が付いたら返して身を軽く焼く。
    (焼き過ぎないように注意)
  4. 4
    丼にご飯を盛り、鰻のたれを少し回しかけ・・・
    大葉、錦糸玉子、鰻を乗せる。
    もう1度鰻のたれをかけ、お好みで山椒を鰻に振る。

おいしくなるコツ

グリルで焼くことで皮もパリッと香ばしくなります。(焼き過ぎると身が焦げたり、固くなったりするので短時間で焼いて下さい) 身をふっくらと仕上げたい時は・・・フライパンで皮を焼いたら、酒・大1を回しかけ蓋をして約30秒~1分弱火で蒸し焼きする。

きっかけ

スーパーなどで購入した鰻は皮がゴムのようになっている時がありますよね? レンチンが嫌いな旦那のリクエストで毎度グリルで香ばしく焼いて食べます^^

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鰻丼

このレシピを作ったユーザ

きらら@楽天 毎日作るおうちご飯を「美味しい^^」と食べてもらいたい・・・ でも、毎日のことだから手間のかかる本格料理よりも簡単スピードメニューのレパートリーを増やしたいと思っています。 「早い・安い・美味い」をモットーに頑張りま~す♪

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