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自然な甘さがいい・・・百合根と豆腐の卵とじ レシピ・作り方

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きらら@楽天
茶碗蒸しで使った百合根が余った時に作ります。百合根と卵の相性はバッチリですからね^^

材料(4人分)

百合根
1個
焼き豆腐(または・・・もめん豆腐)
1丁
白菜
大葉2枚
2個
A 和風だしの素
小1
A 水
100cc
A 酒
大1
A みりん
大1
A 砂糖
小1
A しょうゆ
大2
サラダ油
小1
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作り方

  1. 1
    百合根は1つ1つほぐして綺麗に洗っておく。傷で黒くなっている所は削いでおく。
    豆腐は2cm角に切る。
    白菜は一口サイズに切る。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をひき、白菜の芯部分を先に炒め始める。
  3. 3
    1をサッと炒めたら・・・葉の部分を入れる。
  4. 4
    白菜がしんなりとしてきたらAを入れて煮る。
  5. 5
    4がグツグツしてきたら・・・豆腐、百合根を入れる。
  6. 6
    白菜にダシが染みて百合根がホックリとしてきたら・・・溶き卵を回しかけ・・・卵が半熟状態になったら火を止める。(余熱で加熱)
    卵はあまりかき混ぜない方がよい。(軽く混ぜる程度)

おいしくなるコツ

百合根自体が甘いので・・・ダシの味付けはあまり甘くしない方が美味しいです。

きっかけ

茶碗蒸しで使った百合根が余った時はコレで^^

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
百合根と豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

きらら@楽天 毎日作るおうちご飯を「美味しい^^」と食べてもらいたい・・・ でも、毎日のことだから手間のかかる本格料理よりも簡単スピードメニューのレパートリーを増やしたいと思っています。 「早い・安い・美味い」をモットーに頑張りま~す♪

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