自然な甘さがいい・・・百合根と豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 百合根
- 1個
- 焼き豆腐(または・・・もめん豆腐)
- 1丁
- 白菜
- 大葉2枚
- 卵
- 2個
- A 和風だしの素
- 小1
- A 水
- 100cc
- A 酒
- 大1
- A みりん
- 大1
- A 砂糖
- 小1
- A しょうゆ
- 大2
- サラダ油
- 小1
作り方
-
- 1
- 百合根は1つ1つほぐして綺麗に洗っておく。傷で黒くなっている所は削いでおく。
豆腐は2cm角に切る。
白菜は一口サイズに切る。
-
- 2
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- 熱したフライパンにサラダ油をひき、白菜の芯部分を先に炒め始める。
-
- 3
-
- 1をサッと炒めたら・・・葉の部分を入れる。
-
- 4
-
- 白菜がしんなりとしてきたらAを入れて煮る。
-
- 5
-
- 4がグツグツしてきたら・・・豆腐、百合根を入れる。
-
- 6
-
- 白菜にダシが染みて百合根がホックリとしてきたら・・・溶き卵を回しかけ・・・卵が半熟状態になったら火を止める。(余熱で加熱)
卵はあまりかき混ぜない方がよい。(軽く混ぜる程度)
おいしくなるコツ
百合根自体が甘いので・・・ダシの味付けはあまり甘くしない方が美味しいです。
きっかけ
茶碗蒸しで使った百合根が余った時はコレで^^
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