材料(2~3人分)
- 太刀魚 (煮魚用に処理済)
- 2~3人前
- A 水 (鍋の中の太刀魚が浸かるぐらい)
- 2カップ
- A お砂糖
- 大さじ1
- A お醤油
- 大さじ3
- A 梅干
- 1個
- 大根
- 150g
- 白菜
- 6枚
作り方
-
- 1
-
- 鍋にAをいれて火にかけて、沸騰したら太刀魚を入れる。
-
- 2
-
- 鍋に落し蓋をして、10~15分ぐらい煮込む。
-
- 3
-
- 大根は細切り。白菜も食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 鍋の太刀魚が煮えたら、魚を取り除く。煮汁にある小骨などを取り除く為、一度煮汁を茶こしなどでこす。
-
- 5
-
- こした煮汁を再度鍋に入れて、火にかけて沸騰したら、③の野菜を入れて落し蓋をして煮付ける。
-
- 6
-
- 野菜がしんなりして、味がしみこむまで煮込む。10分ぐらい。途中で味見をしながら、好みの味まで煮詰める。
-
- 7
- 先に取り出した太刀魚と⑥の煮付けた野菜を器に盛り付けたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません