アプリで広告非表示を体験しよう

煮魚【太刀魚】と野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chisa216
太刀魚を頂いたので、煮魚に♪生姜がないので梅干と煮ました。

材料(2~3人分)

太刀魚 (煮魚用に処理済)
2~3人前
A 水 (鍋の中の太刀魚が浸かるぐらい)
2カップ
A お砂糖
大さじ1
A お醤油
大さじ3
A 梅干
1個
大根
150g
白菜
6枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にAをいれて火にかけて、沸騰したら太刀魚を入れる。
  2. 2
    鍋に落し蓋をして、10~15分ぐらい煮込む。
  3. 3
    大根は細切り。白菜も食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋の太刀魚が煮えたら、魚を取り除く。煮汁にある小骨などを取り除く為、一度煮汁を茶こしなどでこす。
  5. 5
    こした煮汁を再度鍋に入れて、火にかけて沸騰したら、③の野菜を入れて落し蓋をして煮付ける。
  6. 6
    野菜がしんなりして、味がしみこむまで煮込む。10分ぐらい。途中で味見をしながら、好みの味まで煮詰める。
  7. 7
    先に取り出した太刀魚と⑥の煮付けた野菜を器に盛り付けたら完成。

きっかけ

太刀魚をいただいたので。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の煮魚
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする