材料(約5人分)
- 薄力粉
- 120g
- 抹茶(青汁粉末でも○)
- 9g
- BP
- 小さじ1
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン可)
- 80g
- 三温糖
- 80g
- 卵
- 2個
- つぶ餡(こしあんでも)
- 60g
- 胡桃
- 30g
作り方
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- 1
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- 胡桃は170度のオーブンで約5分ロースト。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の予熱で溶かす)
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- 2
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- ※胡桃は、麺棒などで砕いておく。あんこは、適当な大きさに丸めてお皿に並べてラップをし、冷蔵庫へ。
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- 3
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- 薄力粉、抹茶、BPをふるっておく。
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- 4
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- 1のバターを泡だて器でマヨネーズ状になるくらい混ぜ、三温糖を2回に分けて入れて更に混ぜる。
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- 5
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- 卵を少しずつ混ぜながら入れていく。混ざったら胡桃も入れる。胡桃が混ざったら3を入れてさっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 6
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- 型に1/3くらい入れ、その上から2のあんこを適当に並べる。その上から更に1/3の生地を流しいれ、あんこを入れる。
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- 7
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- その上から残りの生地を流し入れ、上からトントンと落として整える。180度で約45分焼いて完成!(竹串で確認してください)
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- 8
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- きれいに水玉になったら嬉しい♪
おいしくなるコツ
途中、焦げそうだったらアルミをかぶせてください。
※胡桃をローストした時のシートで胡桃を包み、その上から麺棒で砕きます。
きっかけ
抹茶と餡があったので。
焼き立ては、外サクサク中はしっとりふわふわ!
水玉模様になったら大成功☆