抹茶と小豆の水玉パウンドケーキ レシピ・作り方

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yycafe
胡桃入りの抹茶と小豆のパウンドケーキ。
焼き立ては、外サクサク中はしっとりふわふわ!
水玉模様になったら大成功☆
みんながつくった数 6

材料(約5人分)

薄力粉
120g
抹茶(青汁粉末でも○)
9g
BP
小さじ1
無塩バター(ケーキ用マーガリン可)
80g
三温糖
80g
2個
つぶ餡(こしあんでも)
60g
胡桃
30g

作り方

  1. 1
    胡桃は170度のオーブンで約5分ロースト。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の予熱で溶かす)
  2. 2
    ※胡桃は、麺棒などで砕いておく。あんこは、適当な大きさに丸めてお皿に並べてラップをし、冷蔵庫へ。
  3. 3
    薄力粉、抹茶、BPをふるっておく。
  4. 4
    1のバターを泡だて器でマヨネーズ状になるくらい混ぜ、三温糖を2回に分けて入れて更に混ぜる。
  5. 5
    卵を少しずつ混ぜながら入れていく。混ざったら胡桃も入れる。胡桃が混ざったら3を入れてさっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    型に1/3くらい入れ、その上から2のあんこを適当に並べる。その上から更に1/3の生地を流しいれ、あんこを入れる。
  7. 7
    その上から残りの生地を流し入れ、上からトントンと落として整える。180度で約45分焼いて完成!(竹串で確認してください)
  8. 8
    きれいに水玉になったら嬉しい♪

おいしくなるコツ

途中、焦げそうだったらアルミをかぶせてください。 ※胡桃をローストした時のシートで胡桃を包み、その上から麺棒で砕きます。

きっかけ

抹茶と餡があったので。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
抹茶と小豆の水玉パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 4 件)

2018/10/31 11:33
作るの2回目です!グリーンティしかなくて、抹茶の風味に欠けてたけど、バターも香ってとっても美味しいと大好評でした。
なーなーなーお
2014/01/11 07:35
ちょっと膨らみ足りませんがおいしく焼けました!
功奏望mam
つくったよレポート嬉しいです!ありがとう^ ^

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