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抹茶と小豆の水玉パウンドケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約5人分

  • 薄力粉

    120g

  • 抹茶(青汁粉末でも○)

    9g

  • BP

    小さじ1

  • 無塩バター(ケーキ用マーガリン可)

    80g

  • 三温糖

    80g

  • 2個

  • つぶ餡(こしあんでも)

    60g

  • 胡桃

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
抹茶と小豆の水玉パウンドケーキ

胡桃入りの抹茶と小豆のパウンドケーキ。
焼き立ては、外サクサク中はしっとりふわふわ!
水玉模様になったら大成功☆

作り方

  • 1

    胡桃は170度のオーブンで約5分ロースト。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の予熱で溶かす)

  • 2

    ※胡桃は、麺棒などで砕いておく。あんこは、適当な大きさに丸めてお皿に並べてラップをし、冷蔵庫へ。

  • 3

    薄力粉、抹茶、BPをふるっておく。

  • 4

    1のバターを泡だて器でマヨネーズ状になるくらい混ぜ、三温糖を2回に分けて入れて更に混ぜる。

  • 5

    卵を少しずつ混ぜながら入れていく。混ざったら胡桃も入れる。胡桃が混ざったら3を入れてさっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 6

    型に1/3くらい入れ、その上から2のあんこを適当に並べる。その上から更に1/3の生地を流しいれ、あんこを入れる。

  • 7

    その上から残りの生地を流し入れ、上からトントンと落として整える。180度で約45分焼いて完成!(竹串で確認してください)

  • 8

    きれいに水玉になったら嬉しい♪

きっかけ

抹茶と餡があったので。

おいしくなるコツ

途中、焦げそうだったらアルミをかぶせてください。

※胡桃をローストした時のシートで胡桃を包み、その上から麺棒で砕きます。

レシピID: 1730000887

公開日:2011.02.09

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  • あみな☆

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2018.10.31

    作るの2回目です!グリーンティしかなくて、抹茶の風味に欠けてたけど、バターも香ってとっても美味しいと大好評でした。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.01.11

    ちょっと膨らみ足りませんがおいしく焼けました!

    つくったよレポート嬉しいです!ありがとう^ ^

    お返事を見る

  • 2013.04.26

    餡は時短のため、そのまま入れてしまいましたが、
    生地加減がとても良く美味しかったです!
    また作ります、ごちそうさまでした★

    「つくったよ」レポート嬉しいです^^
    ありがとう!!

    お返事を見る

  • 2011.10.11

    つぶ餡&胡桃たっぷり入れました。つぶ餡は練り込んじゃいましたが、とても美味しかったです。

    練りこみもいいかも~!!
    とっても美味しそうです^^
    素敵レポありがとう!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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抹茶小豆パウンド

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