アサリとイカのごちそうパエリア レシピ・作り方

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具沢山のパエリアで食卓が華やかに!味の決め手は「GABANドレッシング〈粗挽き黒胡椒 ガーリックペッパー」です☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
アサリ(砂抜き)
200g
白ワイン
大さじ2
イカ
1杯
ベーコン
2枚
玉ネギ
1/2個
ニンジン
1/3本分
ピーマン
2個
トマト
中2個
ブナシメジ
1パック(100g)
ニンニク
2片
オリーブ油
適量
固形コンソメ
1個
サフラン
0.1g
小さじ1/3
ドレッシング〈ガーリックペッパー〉
大さじ2
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
ドライパセリ(またはイタリアンパセリ)
適宜
パプリカパウダー
適宜
あらびき黒コショウ
少々
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    アサリは殻をこすり洗いして水気をきる。耐熱ボウルに入れて白ワインをふりかけ、ラップをして600Wのレンジで約3分加熱して蒸す。
  2. 2
    イカは内臓ごと足を抜いて洗い、胴は輪切り、足は食べやすい大きさに切り分ける。
  3. 3
    ベーコンは短冊切り、玉ねぎ、ニンジン、ピーマンはみじん切り、トマトは1cm角のざく切り、ブナシメジは1cm長さに切る。
  4. 4
    ニンニクは縦半分に切って芯を抜き、つぶす。サフランはぬるま湯に約15分浸けておく。
  5. 5
    500ccの計量カップ(またはボウル)にザルをのせ、(1)のアサリをあけて蒸し汁をとる。(4)のサフランも茶漉しでこして汁をとる。
  6. 6
    (5)の汁に湯を足し、360mlにする。そこに固形コンソメと塩、ドレッシング大さじ1を溶かしておく。
  7. 7
    フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、イカとブナシメジを炒め、水分を飛ばし、皿に取り上げる。
  8. 8
    (7)のフライパンにオリーブ油大さじ2とニンニクを入れ、弱火で炒める。さらにベーコン、玉ネギ、ニンジン、ピーマンを加えて炒める。
  9. 9
    米を洗わずに加え、全体的につやつやと油が回るように炒め合わせる。トマトを加え、(6)のスープを注ぐ。
  10. 10
    沸騰したら底からざっと混ぜ、平らにならして(7)のイカとブナシメジをのせる。蓋をして弱火で約12分炊く。
  11. 11
    蓋を開け、水分が飛んでいたら火を止め、(5)で取り分けたアサリを散らし、蓋をして約7分蒸らす。
  12. 12
    蓋を取ってEVオリーブオイルとドレッシングを鍋肌から回し入れ、強めの中火にかける。水分を飛ばしながら好みの加減におこげをつくる。
  13. 13
    仕上げにパセリ、パプリカ、黒コショウ、レモン汁をふりかけ、フライパンのまま食卓に供する。

おいしくなるコツ

手順が多いですが、材料を切り、調味料を用意しておけば、フライパンで調理する時間はあっという間の簡単レシピです♪ こんがりと”おこげ”を作っていただくのがオススメ! スープと仕上げの「ガーリックペッパードレッシング」が美味しさの決め手です☆

きっかけ

夫のリクエストにこたえて、パエリアを作ってみました!

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
おかずの星2011 パエリア フライパン アサリ
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

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