材料(4人分)
- 米
- 2合
- アサリ(砂抜き)
- 200g
- 白ワイン
- 大さじ2
- イカ
- 1杯
- ベーコン
- 2枚
- 玉ネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/3本分
- ピーマン
- 2個
- トマト
- 中2個
- ブナシメジ
- 1パック(100g)
- ニンニク
- 2片
- オリーブ油
- 適量
- 固形コンソメ
- 1個
- サフラン
- 0.1g
- 塩
- 小さじ1/3
- ドレッシング〈ガーリックペッパー〉
- 大さじ2
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ドライパセリ(またはイタリアンパセリ)
- 適宜
- パプリカパウダー
- 適宜
- あらびき黒コショウ
- 少々
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- アサリは殻をこすり洗いして水気をきる。耐熱ボウルに入れて白ワインをふりかけ、ラップをして600Wのレンジで約3分加熱して蒸す。
-
- 2
- イカは内臓ごと足を抜いて洗い、胴は輪切り、足は食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 3
- ベーコンは短冊切り、玉ねぎ、ニンジン、ピーマンはみじん切り、トマトは1cm角のざく切り、ブナシメジは1cm長さに切る。
-
- 4
- ニンニクは縦半分に切って芯を抜き、つぶす。サフランはぬるま湯に約15分浸けておく。
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- 5
- 500ccの計量カップ(またはボウル)にザルをのせ、(1)のアサリをあけて蒸し汁をとる。(4)のサフランも茶漉しでこして汁をとる。
-
- 6
- (5)の汁に湯を足し、360mlにする。そこに固形コンソメと塩、ドレッシング大さじ1を溶かしておく。
-
- 7
- フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、イカとブナシメジを炒め、水分を飛ばし、皿に取り上げる。
-
- 8
- (7)のフライパンにオリーブ油大さじ2とニンニクを入れ、弱火で炒める。さらにベーコン、玉ネギ、ニンジン、ピーマンを加えて炒める。
-
- 9
- 米を洗わずに加え、全体的につやつやと油が回るように炒め合わせる。トマトを加え、(6)のスープを注ぐ。
-
- 10
- 沸騰したら底からざっと混ぜ、平らにならして(7)のイカとブナシメジをのせる。蓋をして弱火で約12分炊く。
-
- 11
- 蓋を開け、水分が飛んでいたら火を止め、(5)で取り分けたアサリを散らし、蓋をして約7分蒸らす。
-
- 12
- 蓋を取ってEVオリーブオイルとドレッシングを鍋肌から回し入れ、強めの中火にかける。水分を飛ばしながら好みの加減におこげをつくる。
-
- 13
- 仕上げにパセリ、パプリカ、黒コショウ、レモン汁をふりかけ、フライパンのまま食卓に供する。
おいしくなるコツ
手順が多いですが、材料を切り、調味料を用意しておけば、フライパンで調理する時間はあっという間の簡単レシピです♪
こんがりと”おこげ”を作っていただくのがオススメ!
スープと仕上げの「ガーリックペッパードレッシング」が美味しさの決め手です☆
きっかけ
夫のリクエストにこたえて、パエリアを作ってみました!
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