笹餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめまめまお
あんこが好きではないので、入れません。お好きな方は入れてもいいと思います。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

笹の葉
必要なだけ
白玉粉(餅粉)
100g
上新粉(米粉)
100g
砂糖
100g
200ml

作り方

  1. 1
    笹の葉を洗い、茹でるか、蒸すかして、鮮やかな緑色となったら取り出してください。
  2. 2
    笹の葉以外の材料を鍋に入れて火にかけ、木べらでこねていく。
  3. 3
    焦がさないように30分位こね、水分が足りなければ足す。
  4. 4
    手をその都度ぬらしながら、③を親指大に長細く丸め、オーブンシートを敷いた蒸し器の上に並べ、10分蒸す。
  5. 5
    ④で蒸したものを、①の笹の葉でつつむ。
  6. 6
    包み方は、真ん中に縦に置いて、葉の先側を折り返し、茎側を折り返し、サイドを折りたたんで、凧糸で結ぶ。
  7. 7
    ⑥を蒸し器に入れて、30分以上蒸して完成。

きっかけ

留学先のスーパーで大量の笹が安かったので作ってみました。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
笹餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする