材料(5人分)
- 笹の葉
- 必要なだけ
- 白玉粉(餅粉)
- 100g
- 上新粉(米粉)
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
- 笹の葉を洗い、茹でるか、蒸すかして、鮮やかな緑色となったら取り出してください。
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- 2
- 笹の葉以外の材料を鍋に入れて火にかけ、木べらでこねていく。
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- 3
- 焦がさないように30分位こね、水分が足りなければ足す。
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- 4
- 手をその都度ぬらしながら、③を親指大に長細く丸め、オーブンシートを敷いた蒸し器の上に並べ、10分蒸す。
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- 5
- ④で蒸したものを、①の笹の葉でつつむ。
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- 6
- 包み方は、真ん中に縦に置いて、葉の先側を折り返し、茎側を折り返し、サイドを折りたたんで、凧糸で結ぶ。
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- 7
- ⑥を蒸し器に入れて、30分以上蒸して完成。
きっかけ
留学先のスーパーで大量の笹が安かったので作ってみました。
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