コロコロ豚団子と大根の柚子胡椒煮 レシピ・作り方

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大根1本使いきりレシピです☆切り落とし肉を丸めてボリュームアップ♪コロコロとしたかたちが可愛らしく、食べやすい煮物です。

材料(4人分)

豚切り落とし肉
約360g
(A)酒
大さじ1
(A)醤油
小さじ2
(A)生姜の搾り汁
小さじ1
片栗粉
大さじ2
キャノーラ油
大さじ1
大根
1本
(B)だし汁
200~300cc
(B)酒
大さじ3
(B)砂糖
大さじ2
(B)醤油
大さじ1
(B)みりん
大さじ1
柚子胡椒
小さじ1~2
カイワレ大根
適宜

作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮を剥き、3cm幅のいちょう切りにする。耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして1,000Wの電子レンジで約4分加熱する。
  2. 2
    豚肉に(A)をもみこみ、約10分おく。片栗粉をふりかけ、全体になじむようにもみこむ。
  3. 3
    熱した鍋に油を敷き、(2)の豚肉をひと口大に丸めながら入れ、転がしながら中火でこんがり焼く。
  4. 4
    (1)の大根を、蒸して染み出た汁ごと加える。さらに(B)の出汁と調味料を加え、落し蓋をして中弱火で煮る。
  5. 5
    煮汁が少なくなってきたら、小鉢にすくった煮汁に柚子胡椒を溶かし、鍋に回し入れ、サッと煮る。
  6. 6
    器に盛り、カイワレ大根を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

蒸した大根から染み出た自然な甘さたっぷりの汁まで、”調味料”として活用! 豚肉にまぶした片栗粉によって煮汁に適度なとろみがつくので冷めにくく、冬のおかずにピッタリ☆ 塊肉のようなボリュームだけど、噛みちぎりやすいので幼児にオススメです♪

きっかけ

豚切り落とし肉と旬の冬大根を使って、ボリュームがあって、ほっこり温まる、優しい味わいの煮物を作ってみました。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 豚肉 柚子胡椒 かさ増し
料理名
豚肉と大根の煮物

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