なめことホウレン草のナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcmasky
なめこと調味料を合わせた和え衣を作り置きしておけば、いろんな食材に合わせてナムル風になるので便利です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なめこ
正味約200g
ホウレン草
1束
(A)大葉ニンニク醤油
大さじ3
(A)酢
大さじ1
(A)砂糖
少々
(A)生姜(みじん切り)
小さじ2杯分
(A)白ネギ
10cm分
(A)ごま油
大さじ1と1/2
(A)白すりゴマ
大さじ1
(A)白炒りゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    なめこは熱湯でサッと茹でてザルに上げ、水気をしっかり切っておく。
  2. 2
    ほうれん草も塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹で、食べやすい長さに切っておく。
  3. 3
    ボウルに(A)を加えて良く混ぜ合わせ、(1)のなめこを加えて混ぜる。
  4. 4
    ほうれん草に(3)を和えたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴマは香ばしく乾煎りしてから、たっぷりと加えると美味しさがアップします!! 生のなめこを茹でて使うと、豊かな香りが楽しめます☆ ほうれん草(青菜)以外にも、もやしやニンジンなどにも良く合いそうです♪

きっかけ

新鮮な生のなめこを生かした料理を作ってみました! なめこをゴマ油と醤油に漬け込んでおくので、和え衣として作り置きしておくと重宝します☆

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
おかずの星2011 ナムル 簡単 おつまみ
料理名
ナムル

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/29 19:25
めっちゃ合う~♪ 美味しいですね~☆ ご飯も進む~(^O^)
リックミドリノインコ
つくレポありがとうございます☆なめこのとろ~り感でごはんも進みますよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする