水菜とエリンギのイワシロール~梅肉オイスター風味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcmasky
梅肉+オイスターソースの組み合わせがイワシにとても良く合います♪

材料(4人分)

イワシ
8尾
(A)酒
小さじ1~2
(A)塩
少々
とろろ昆布
適量(3つまみぐらい)
水菜
1束(約100g)
エリンギ
大1本
(B)梅肉
1~2粒分
(B)オイスターソース
大さじ2
(B)みりん
大さじ1
(B)ニンニク(すりおろし)
1片分
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    水菜は約5cm長さのざく切り、エリンギは約5cm長さの食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    イワシは三枚卸にし、(A)をふっておく。
  3. 3
    身側を上にして置き、(B)を混ぜ合わせた梅肉オイスターソース、とろろ昆布、水菜、エリンギをのせて、しっかりと巻き、爪楊枝で留める。
  4. 4
    フライパンにごま油を敷き、(3)を全面こんがりと焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

とろろ昆布を敷くことで、食材やソースの水分を適度に吸収してくれ、油ハネを気にすることなく、こんがりと焼き上げることができます☆ 「梅肉×オイスターソース」が、とっても好相性! ニンニクを効かせることで、香ばしさがアップ↑

きっかけ

栄養たっぷりのイワシでシャキ焼き食感が楽しい水菜とエリンギを巻いたひと口おつまみとして、お正月のおせち料理の一品にピッタリです!縁起物の昆布も入っています☆

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
おせち2011 イワシ おつまみ オイスターソース
料理名
イワシの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする