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柚子釜の紅白なます レシピ・作り方

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酢と柚子の搾り汁の両方で酸味をしっかり効かせているので、すっぱいもの好きの方にオススメです♪

材料(4人分)

柚子
4個
カブ
中1個(正味約100g)
ニンジン
小1本(正味約60g)
適量
(A)酢
1/4カップ(50cc)
(A)砂糖
大さじ2と1/2
(A)塩
小さじ1/4
(A)柚子の搾り汁
大さじ3
(A)昆布
10cm角1枚
(A)鷹の爪
1本
白ゴマ
適宜
柚子の皮(すりおろし)
適宜
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作り方

  1. 1
    柚子はヘタの部分から1cmくらいを切り落とし、下部分の身をくり抜く。
  2. 2
    (A)の酢、砂糖、塩、柚子の搾り汁をよく混ぜ合わせる。固く絞った布巾で昆布の表面を拭い、甘酢に加える。
  3. 3
    鷹の爪はぬるま湯に浸けてふやかしてから、種を除き、輪切りにして甘酢に加える。(A)をすべて合わせたら、一晩冷蔵庫でねかせる
  4. 4
    カブとニンジンの皮を剥き、5cm長さの薄切りにしてから、2~3mm角の千切りにする。
  5. 5
    (4)をそれぞれ別のボウルに入れ、塩小さじ1/2~1ずつ振りかけ、よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    10~15分おいてしんなりしたら、布巾にとって固く絞る。
  7. 7
    一晩寝かせた(A)の甘酢に半日以上漬け込む。
  8. 8
    柚子釜にこんもりと盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

私は酸っぱいのが好きなので、甘酢は酸っぱめになっております。 酸っぱいのが苦手な方は、だし汁で薄めたり、お砂糖の量を増やしたり、調味料を鍋に入れてひと煮立ちさせたりして調整してください☆

きっかけ

冬至やお正月のおせち料理に欠かせないメニューです☆

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
かぶその他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 柚子 なます 冬至
料理名
カブとニンジンのなます

このレシピを作ったユーザ

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