材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2匹
- 片栗粉
- 適量
- ☆醤油
- 大1強
- ☆砂糖
- 大1
- ☆みりん
- 大1強
- ☆酒
- 大1強
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 秋刀魚を3枚におろし、骨をとります。小骨が気になる時は、ピンセットで取り除いてください。
-
- 2
- 秋刀魚に片栗粉をまぶします。☆印の調味料をまぜておきます。
-
- 3
- フライパンに少量の油をひき、秋刀魚を両面焼きます。そこに、☆の調味料を加えて煮立たせたら完成です。
おいしくなるコツ
秋刀魚を焼いて出た油が気になる方は、ペーパーでふき取ってください。
きっかけ
秋刀魚が安かったので作りました。