材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100グラム
- 白ネギ
- 5センチ
- 青ネギ
- 5センチ
- 生姜
- 1片
- ニンニク
- 1片
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 中華ガラスープ
- 1カップ
- 豆板醤
- 小さじ1
- トウチ
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ニンニク、生姜、白ネギをみじん切りにする。
青ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンで豚挽き肉を炒める。
火が通ったらガラスープ以外の調味料を入れ、炒める。
-
- 3
- 香りが立ってきたらさいの目切りの豆腐を入れ、ガラスープを入れて煮立たせる
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ネギを散らす。
おいしくなるコツ
豆腐はあらかじめ水切りしなくても大丈夫ですが、煮崩れしやすいのでスープを入れ煮立たせる時に触り過ぎないようにしてください。
きっかけ
低価格でお手軽に作れるのでよく作ります!
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