麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハミョ
豆腐は絹でも木綿でもOKです。

材料(2人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
100グラム
白ネギ
5センチ
青ネギ
5センチ
生姜
1片
ニンニク
1片
醤油
大さじ1
大さじ1
中華ガラスープ
1カップ
豆板醤
小さじ1
トウチ
小さじ1/2
塩コショウ
少々
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜、白ネギをみじん切りにする。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンで豚挽き肉を炒める。
    火が通ったらガラスープ以外の調味料を入れ、炒める。
  3. 3
    香りが立ってきたらさいの目切りの豆腐を入れ、ガラスープを入れて煮立たせる
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ネギを散らす。

おいしくなるコツ

豆腐はあらかじめ水切りしなくても大丈夫ですが、煮崩れしやすいのでスープを入れ煮立たせる時に触り過ぎないようにしてください。

きっかけ

低価格でお手軽に作れるのでよく作ります!

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 ひき肉 豆腐 豆板醤
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする