かつお菜と油揚げの炊いたん レシピ・作り方

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“かつお菜”とは鰹節のように旨み(遊離アミノ酸)たっぷりなので、「かつお」菜というのだとか・・・
みんながつくった数 7

材料(4人分)

かつお菜
5枚
油揚げ
1と1/2枚
高野豆腐
1/2枚
(A)だし汁
1と1/2カップ
(A)酒
大さじ3
(A)砂糖
大さじ1と1/2
(A)醤油
大さじ1と1/2
(A)みりん
大さじ1
(A)塩
少々

作り方

  1. 1
    鍋に熱湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を加え、かつお菜を芯の方から入れ、菜箸で押さえながら色よく茹でる。
  2. 2
    氷水にさらしてから水気を絞り、食べやすい大きさに切り分ける。
  3. 3
    続いて、油揚げを湯通して油を落とし、しっかり水気を絞って短冊切りにする。
  4. 4
    鍋に(A)を入れて沸かし、(2)の油揚げを加えて煮含める。
  5. 5
    汁気が少なくなったところに(1)のかつお菜を加え、サッと煮含めたら火を止め、鍋のまま粗熱を冷ましながら味を染みこませる。

おいしくなるコツ

福岡の伝統野菜で、博多雑煮に欠かせない食材、「かつお菜」。 しっかりした芯と葉でかたそうですが、サッと茹でるだけでとってもやわらかく、風味豊かな味わいです☆ しっかりと汁気を切っておけば、お弁当のおかずにもピッタリです♪

きっかけ

昆布と鰹節の旨みたっぷりの一番だしで贅沢に煮含めた「炊いたん」。 あっさりとした味わいなので、箸休めの副菜にピッタリです。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
かつお菜 油揚げ 煮浸し 炊いたん
料理名
青菜の煮浸し

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つくったよレポート( 5 件)

2021/04/02 19:13
あっさり、優しい味でとても美味しかったです。
Milly
2021/02/25 21:01
関東の人間なのでかつお菜の調理の仕方が分からず、レシピを参考にさせていただきました。かつお菜って美味しいですね。また手に入ったらこちらのレシピで作りたいです。
Maphie
レポートありがとうございます。青みが美しく、とても美味しそうです! かつお菜は、「勝つ」にちなんだ名前で、福岡では縁起の良い食べ物だそうです。

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