山芋入り☆ふわふわイワシバーグ レシピ・作り方

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お鍋のつみれ用すり身に山芋をプラスするだけで、とっても簡単!
冷めてもやわらかいです♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

イワシのすり身(味付)
200g
山芋
100~150g
生姜
1片
鰹節だしパック(一番だしをとった後の)
10g
卵黄
1個分
片栗粉
小さじ1
塩・コショウ
各少々
キャノーラ油
大さじ1
◎醤油
大さじ3
◎トマトケチャップ
大さじ1と1/2
◎お好み焼きソース
大さじ1
◎練り辛子
少々

作り方

  1. 1
    山芋と生姜はすりおろす。
  2. 2
    イワシのすり身と(1)、鰹節だしパック、卵黄、片栗粉、塩・コショウをよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    熱したフライパンにキャノーラ油を敷き、大さじ2本で小判型に整えながら落とし、蓋をして片面ずつ約7~8分ずつ、両面こんがりと焼く。
  4. 4
    一旦火を止め、混ぜ合わせた◎を加え、両面にタレを煮絡めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

一番だしをとった後の鰹節だしパック(「しゅんでる・極」)の中身を加えて、さらに旨みアップ! お弁当はもちろん、パンに挟んでも美味しいです☆

きっかけ

山芋のふわふわ食感が美味しいです☆ 冷めても美味しくいただけます。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
ハンバーグ イワシ 山芋 鰹節だしパック
料理名
イワシのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/26 15:25
おいしくできました、ありがとうございます!
しまゆき
2021/03/04 04:42
いわしでもふっくら焼けました!
cookieco

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