山芋入り☆ふわふわイワシバーグ レシピ・作り方

山芋入り☆ふわふわイワシバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
mcmasky
mcmasky
お鍋のつみれ用すり身に山芋をプラスするだけで、とっても簡単!
冷めてもやわらかいです♪

材料(2人分)

  • イワシのすり身(味付) 200g
  • 山芋 100~150g
  • 生姜 1片
  • 鰹節だしパック(一番だしをとった後の) 10g
  • 卵黄 1個分
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩・コショウ 各少々
  • キャノーラ油 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎トマトケチャップ 大さじ1と1/2
  • ◎お好み焼きソース 大さじ1
  • ◎練り辛子 少々

作り方

  1. 1 山芋と生姜はすりおろす。
  2. 2 イワシのすり身と(1)、鰹節だしパック、卵黄、片栗粉、塩・コショウをよく混ぜ合わせる。
  3. 3 熱したフライパンにキャノーラ油を敷き、大さじ2本で小判型に整えながら落とし、蓋をして片面ずつ約7~8分ずつ、両面こんがりと焼く。
  4. 4 一旦火を止め、混ぜ合わせた◎を加え、両面にタレを煮絡めたら出来上がり。

きっかけ

山芋のふわふわ食感が美味しいです☆ 冷めても美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

一番だしをとった後の鰹節だしパック(「しゅんでる・極」)の中身を加えて、さらに旨みアップ! お弁当はもちろん、パンに挟んでも美味しいです☆

  • レシピID:1730000488
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
ハンバーグ イワシ 山芋 鰹節だしパック
料理名
イワシのハンバーグ
mcmasky
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • しまゆき
    しまゆき
    2021/04/26 15:25
    山芋入り☆ふわふわイワシバーグ
    おいしくできました、ありがとうございます!
  • cookieco
    cookieco
    2021/03/04 04:42
    山芋入り☆ふわふわイワシバーグ
    いわしでもふっくら焼けました!
  • はれあか
    はれあか
    2020/09/16 18:24
    山芋入り☆ふわふわイワシバーグ
    簡単においしくできました!
    ありがとうございました
    また作ろうと思います!
  • Rei0425
    Rei0425
    2016/05/29 00:32
    山芋入り☆ふわふわイワシバーグ
    冷めても柔らかく美味しくいただくことができました(*^^*)
    ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る