お肌ツルツル☆あんこう鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcmasky
アンキモがたまりませんね、日本酒が欲しくなります。

そろそろ、にごり酒が美味しくなる季節ですね~!
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

鮟鱇
1尾
白菜
1/4株
白ネギ
1本
春菊
1束
ニンジン
1/4本
しらたき
1袋
◎だし汁(昆布、鰹節、干し椎茸)
5カップ
◎酒
大さじ3
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎塩
少々
讃岐うどん
2人前
2個
青ネギ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    ぶつ切りの鮟鱇に塩・酒各少々(分量外)をまんべんなく振って15~20分置いておく。野菜は適当な大きさに切っておく。
  2. 2
    特製鍋スープでたっぷり野菜と鮟鱇を煮込む。
  3. 3
    〆はかき玉うどんにしていただく♪

おいしくなるコツ

旬の素材を取り入れ、昆布や鰹節でだし汁を丁寧にとって、自分好みの味付けにするのがコツです!

きっかけ

今日の朝市で島根産の大きな鮟鱇が580円だったので、迷わず今夜は「あんこう鍋」に決定☆

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般あんこう鍋
関連キーワード
鍋2010 あんこう だし 日本酒に合う
料理名
あんこう鍋

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/25 00:49
湯気でぼやけてしまいました。おいしかったですー!
ゆみなっつ
2010/12/26 20:23
初めてのあんこう鍋、味噌仕立てで頂きました。ぷるんぷるんで、美味しかったです
plumpちゃん
レポありがとうございます!ぷるぷるの鮟鱇と味噌って良く合いますよね♪私も白菜たっぷりが好みです!甘くなって美味ですよね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする