うずまき柚子あんぱん レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■ 生地
- 強力粉 250g
- 砂糖 25g
- バター 25g
- 塩 3g
- ドライイースト 4g
- ■ 餡
- ゆずジャム 大さじ2
- ゆず餡 120g
作り方
- 1 餡、イースト以外の全ての生地の材料をHBに入れ(イーストは所定の位置に)生地作り。1次発酵までおまかせ。
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2
生地を取り出し、丸めてタッパー等の容器に入れてベンチタイム15分。
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3
生地を25cm×35cmくらいに伸ばして、奥の2cmくらいを残し、ゆず餡を塗る。そうの上からゆずジャムを塗る。
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4
手前からきつめにクルクルと丸めて、とじ目をきっちりとじる。
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5
包丁で9等分に切り分ける。
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6
切れ目を上にして、オイルを塗った型に入れる。
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7
2次発酵40分。上の写真くらい膨らめばOK。
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8
オーブン200度に設定し予熱開始。刷毛で溶き卵を塗り、黒ゴマを散らす。
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9
オーブンの温度を170度に下げ、20分焼いて完成!(途中、焦げそうなときは上からアルミを。)
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- うずまき柚子あんぱん
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ゆず香る、和風パンです。