うずまき柚子あんぱん レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■ 生地
- 強力粉 250g
- 砂糖 25g
- バター 25g
- 塩 3g
- ドライイースト 4g
- ■ 餡
- ゆずジャム 大さじ2
- ゆず餡 120g
作り方
- 1 餡、イースト以外の全ての生地の材料をHBに入れ(イーストは所定の位置に)生地作り。1次発酵までおまかせ。
- 2 生地を取り出し、丸めてタッパー等の容器に入れてベンチタイム15分。
- 3 生地を25cm×35cmくらいに伸ばして、奥の2cmくらいを残し、ゆず餡を塗る。そうの上からゆずジャムを塗る。
- 4 手前からきつめにクルクルと丸めて、とじ目をきっちりとじる。
- 5 包丁で9等分に切り分ける。
- 6 切れ目を上にして、オイルを塗った型に入れる。
- 7 2次発酵40分。上の写真くらい膨らめばOK。
- 8 オーブン200度に設定し予熱開始。刷毛で溶き卵を塗り、黒ゴマを散らす。
- 9 オーブンの温度を170度に下げ、20分焼いて完成!(途中、焦げそうなときは上からアルミを。)
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- うずまき柚子あんぱん
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ゆず香る、和風パンです。