米粉シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵黄 3個
- 卵白 4個
- 米粉 100g
- 砂糖(卵黄用、卵白用合わせて) 80g
- サラダ油 50cc
- 水 50cc
- バニラエッセンス 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 まず卵黄と卵白を分けて先に卵白を泡立てます、3割くらい泡立ったくらいに砂糖の半分量を入れ角が立つくらいこれでもか!くらいに・・
- 2 次に卵黄へ残りの砂糖を加えもったりするくらい泡立てます
- 3 卵黄の方へ数回に分けてサラダ油を入れ、次に水をいれしっかり泡立てます、そこへ一気にふるった米粉を入れます
- 4 米粉を入れてからはできるだけ粘りが出ないよう、混ぜます
- 5 米粉がなじんだら泡立てておいた卵白を数回(2,3回)に分けて入れます(混ぜるとき泡立て用を使うと便利です)
- 6 バニラエッセンスを加え卵白がきれいに混ざったのを確認して型に流しいれます。
- 7 粘りがあり少し重い感じなので入れ終えたらシッカリ上から下にたたき落とした方いいです。
- 8 170度に温めておいたオーブンで35分焼きます
- 9 焼きあがったら数回また上から下へトントンと空気を抜きます
- 10 逆さまにして冷まします(出来れば2時間以上)、型から外して出来上がりです。
きっかけ
米粉ブームで米粉をいただき、シフォン活用できないかと思案中
おいしくなるコツ
米粉の粘りが多いので生地がいつものシフォンより重たいです 米粉を混ぜるとき混ぜ過ぎると生地の焼きあがりがボロボロになってしまうことがあるの要注意です。
- レシピID:1730000391
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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