ぶどうジャム レシピ・作り方

ぶどうジャム
yycafe
yycafe
ヨーグルトやパンと一緒にどうぞ♪

材料(3ビン人分)

  • ぶどう 1.5房
  • グラニュー糖 300g
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 ぶどうは1粒ずつ洗って、半分に切り種を取り除く。
  2. 2 鍋に1のぶどうを入れて上からグラニュー糖とレモン汁を入れて火にかける。
  3. 3 途中ぶどうの皮(1/3くらい)を取り除く。浮かんでくるので取りやすいです^^
  4. 4 弱火~中火で調節しながら、約30分煮詰めて完成!
  5. 5 ビンに詰めて…
    逆さにして冷ます。
  6. 6 ラベルを貼って、ラッピング♪

きっかけ

ぶどうをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

ビンに詰める時はまだゆるいですが、冷めるとドロっとちょうどいい感じに♪

  • レシピID:1730000373
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
自家製ジャム ぶどう ぶどうジャム 簡単
料理名
ぶどうジャム
yycafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る