ぶどうジャム レシピ・作り方
材料(3ビン人分)
- ぶどう 1.5房
- グラニュー糖 300g
- レモン汁 小さじ2
作り方
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1
ぶどうは1粒ずつ洗って、半分に切り種を取り除く。
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2
鍋に1のぶどうを入れて上からグラニュー糖とレモン汁を入れて火にかける。
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3
途中ぶどうの皮(1/3くらい)を取り除く。浮かんでくるので取りやすいです^^
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4
弱火~中火で調節しながら、約30分煮詰めて完成!
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5
ビンに詰めて…
逆さにして冷ます。 -
6
ラベルを貼って、ラッピング♪
きっかけ
ぶどうをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
ビンに詰める時はまだゆるいですが、冷めるとドロっとちょうどいい感じに♪
- レシピID:1730000373
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ぶどうジャム
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