アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TD
麻婆系料理のお約束ですが、御飯がすすみます。
フライパン一つで出来るので、洗い物が減る事が個人的に嬉しいかも(笑)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉スライス
30g
春雨
50g
長ネギ
1/3本
ニンニク
一かけ
ショウガ
一かけ
豆板醤
大さじ2/3
醤油
大さじ1
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
鶏ガラスープ
250ml
適量
胡椒
適量
ゴマ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに水を張り沸騰させる。
    そこに春雨を投入し、直ぐ火を消して2分程度放置。
    その後、ザルにあけて水を切る。
  2. 2
    長ネギ、ニンニク、ショウガは全てみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、中火でニンニク、ショウガを炒めて軽く香りを出し、豆板醤を入れて炒める。
    豚肉を入れて油が澄むまで炒める。
  4. 4
    酒、醤油、砂糖、スープを入れて一煮立ちさせ、弱火にした後に春雨を投入。
    煮汁が少なくなるまで煮ていく。
  5. 5
    味を確認し、薄ければ醤油と塩で味を決めていく。
    長ネギを加えて最後の煮込み。
    仕上げにゴマ油を一回しして出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は余っていた豚しゃぶ肉で作りましたので、肉を刻む行程を省いています。 歯ごたえが欲しければ小間切れ等を刻んで作ると美味しいですよ。 手抜きモードならばミンチを使って下さい。個人的には合い挽きよりは豚ミンチかな?

きっかけ

微妙にお肉が余ったので、御飯が進む副菜が一品欲しくて作ってみました。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
麻婆春雨

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/27 12:47
フライパン1つでラクチンです♪豚肉の旨味がイイですね!つゆだくにしました。ごちそうさまでした。
poo-太郎
作っていただきありがとうございます。 暑い時期は、この手の料理が意外と良いんですよね。 つゆだくにすると、ご飯に乗せて丼飯なんて楽しみも出来そうですし。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする