メイプルバナナジャム レシピ・作り方
材料(瓶2~3個人分)
- バナナ 300g
- 砂糖 50g
- メイプルシュガー(メイプルシロップでも) 40g
- レモン汁 大さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1 バナナを3mm角に切る。
- 2 鍋にすべての材料を入れ、強めの中火にかける。こげやすので常に木べらなどでかき混ぜておく。
- 3 沸騰するとアクが出てくるので、取り除く。そのまま数分火にかけ、木べらで底をすくって線が残るくらいのとろみがつけば出来上がり。
- 4 糖度は30%と控えめなので腐りやすいです。煮沸した瓶にジャムを熱いうちに入れ、沸騰したお湯で15分程煮ると、長期保存できます。
きっかけ
メイプル味とバナナは合うに違いない!と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
他の果物で作る場合より焦げやすいので、常にかき混ぜていることが大事です。
- レシピID:1730000351
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- メイプルバナナジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません